陕西省营养学会电话:029-82655470

学会动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态

营养指导员科普进社区系列活动报道

2021年全民营养周活动期间,由陕西省营养学会培养的我省首批营养指导员也积极踊跃参加其中。营养指导员们运用自身所学,以不同的活动形式,走进基层,走进老百姓身边,将枯燥专业的内容转化为老百姓喜闻乐见的形式,让老百姓‘听得懂,能掌握、会运用’,切实地提高基层群众的健康素养出一份力,让更多的居民、更多的家庭受益。

图片

程富裕、李红芸、王莹作为陕西省社区营养指导员(第一期)学员,全程自主策划了“合理膳食 营养惠万家2021全民营养周·健康社区行”活动。经过近20余天的紧锣密鼓准备,以及与导师的反复沟通中,活动于2021年5月21日上午在西安市长安区书香社区合能公馆成功开幕。书香路社区也付诸实践,成立“健康驿站”,书香路书记班道霞为驿站揭牌,并现场为健康驿站站长、营养讲师颁发聘书,让营养健康实实在在走到社区群众中去。

营养指导员科普进社区系列活动报道

启动仪式在长安区书香路社区举行,省营养学会、书香路社区领导、热心企业参加活动


社区居民不仅通过言语表达了他们对这一举措的认可,还有他们热情的才艺表演,悠扬欢快的电吹管独奏《越来越好》旗袍秀《和谐中国》、诗朗诵《爱,以健康的名义》、黄梅戏《贵妃醉酒》、《再唱山歌给党听》、《杨式40式太极拳》等精彩的歌舞节目轮番上演,精彩纷呈,赢得观众的阵阵掌声。

营养指导员科普进社区系列活动报道


台上的活动热情满满,台下的公益营养咨询以及义诊活动也在如火如荼的进行中。数位营养学专家与同仁堂医师一同倾听居民朋友的健康问题,并进行专业解答,为居民的健康生活保驾护航。

营养指导员科普进社区系列活动报道


5月21日-31日,10天内,李红芸与程富裕二人一共走进包括长安区书香路社区、居安一路社区、碑林区合北社区、未央区文景雅苑小区、户县人民路社区天翼之家等5个社区。开展了名为《慧吃慧动慧健康》的营养科普课堂活动,科普内容围绕“居民膳食宝塔2016核心理念”展开,并结合三减三健、分餐公筷、珍惜食物不浪费等话题,将书上的知识实实在在地带到社区课堂中,课堂氛围轻松愉悦,分享了许多生活饮食的小技巧,重点指出饮食搭配、膳食平衡与运动的重要性,吸引众多居民前来参与倾听。

营养指导员科普进社区系列活动报道

长安区书香路社区

05.jpg营养指导员科普进社区系列活动报道


户县天颐之家社区养老中心

营养指导员科普进社区系列活动报道

未央区文景雅苑小区

营养指导员科普进社区系列活动报道

碑林区合北社区陕西家源汇

营养指导员科普进社区系列活动报道

长安区居安一路社区

本次健康宣讲受益数百余人,同时也就意味着数百余个家庭受益,未来营养指导员们还将继续走进更多的社区,力求通过开展这类正向公益性活动,传递健康正向的生活理念,力求做到让居民朋友听得懂,能掌握、会运用,持续助力“健康中国2030”建设。

图片

背  景

“健康中国2030规划纲要”是保障人民健康的重大举措,健康中国已成为国家战略,营养更是成为实现“健康中国”的重要举措!合理膳食是健康的基础,根据《健康中国行动(2019-2030)》以及《陕西省国民营养计划(2017-2030)》的要求,实施营养师、营养指导员制度和临床营养工作制度,在社区配备营养指导员,达到每万人中有一名营养指导员的指标。


陕西省营养指导员培训班(第一期)是在陕西省卫生健康委员会的指导下落实由陕西省营养学会主办的针对营养学落地与实际工作的认证培训。首期培养合格营养指导员共60名。通过学会专家理论培训与实操课程,营养指导员们充分掌握了营养学有关基础知识与针对公众和患者的实际指导技能,培养了沟通交流及咨询宣教的能力。


图片


陕西省营养学会

                       2021年6月9日


相关内容

文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜