陕西省营养学会电话:029-82655470

学会动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态

畅聊食物营养,品鉴健康美食

夏日炎炎,承接着春的生机,也蕴育着秋的成熟,6月19日,陕西省营养学会专家来到永宁私膳营养配餐研习工作室,共同品鉴健康美食,畅聊食物营养与美食的结合及营养知识的落地行动。


位于百寰国际大厦四楼的“永宁私膳营养配餐研习工作室”,店面清静雅致,布局清秀大方,舒适宜人,殿堂迎面墙上布满了高永宁大师的各种奖状和荣誉证书,专家们共同欣赏了他的工作室,然后进入美食准备间,大家就食材的选择、食品功效、食品烹饪技术、食品保鲜及食品安全,细致询问高永宁烹饪大师,并热烈讨论,发表了自己的见解。



畅聊食物营养,品鉴健康美食



嗨!食品尝开始了!首先,高永宁大师请大家品尝玉竹枇杷花茶饮:中医讲玉竹有清热润肺,养阴熄风等功效,枇杷花也可润喉、利肺、去焦热、润五脏,现代营养学研究也发现玉竹、枇杷花中含有丰富的类黄酮、类胡萝卜素、酚酸类多种生物活性成分。这道茶饮气味清香,入口微甘,实属夏日降热除烦之佳饮。



畅聊食物营养,品鉴健康美食


接下来是餐前水果、精美冷拼,国宴鸡豆花、珍珠烩辽参、地椒炖羊肉、蘑菇小精灵、麦冬凉瓜百合、手工豌豆面。每一道菜高永宁大师从选材、烹饪技巧等方面都给大家做了细致的讲解,也融入了自己的创新与思考,比如,在珍珠烩辽参中加入药食两用的芡实,麦冬凉瓜百合中加入麦冬,蘑菇小精灵中搭配大家平常不常用的酸膜叶(中医认为有泄热通便、利尿、凉血止血、解毒作用,现代营养学研究发现有抗癌作用),豌豆面中讲究粗细搭配,并使用沙蒿籽粉,既改善了面条的延展性,也增加了营养价值和药用功效。陕西省营养学会的专家们也从营养角度谈了自己的看法,觉得高永宁大师真正做到了美食与营养结合,药食与美食结合。大家也分享了自己制作美食的经验,边品边聊,现场气氛热烈。同时,大家还针对国家卫生健康委及教育部办公厅联合颁布的《关于印发营养与健康学校建设指南的通知》谈了下一步工作的设想和计划。



畅聊食物营养,品鉴健康美食



细心的高永宁大师在每一份菜品上都配有标签,标明了营养成分和能量,让每道菜都有自己专属的“营养标签”,并为专家们讲解营养标签的制定、营养软件的操作和使用等。事实上,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年)》《国民营养计划(2017-2030年)》,引导餐饮业不断增强营养健康意识,提升营养健康服务水平,国家卫生健康委已于去年颁布了《餐饮食品营养标识指南》,高永宁大师作为注册营养技师,紧跟国家要求,擅于实践,真正践行了营养知识的落地,这位疫情期间的“最美逆行者”,这位“陕西好青年”,不断学习,一直走在营养与烹饪结合的前面,也因此获得了“西安工匠”、“西安市首席技师”、“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”等一系列荣誉称号。



畅聊食物营养,品鉴健康美食


美食品鉴与评价结束了,大家还意犹未尽。希望更多的营养师把营养理论运用到日常烹饪中,也希望更多的厨师,能像高永宁大师一样,在烹饪中融入更多的营养与理论结合,让我们共同为实现健康中国添砖加瓦。


陕西省营养学会

相关内容

文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜