陕西省营养学会电话:029-82655470

学会动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学会动态

关于开展陕西营养健康食堂建设工作的通知

关于开展陕西营养健康食堂建设工作的通知

各分会、各会员单位:

      为持续贯彻落实《陕西省国民营养计划(2017-2030年)实施方案》的精神,推动我省国民营养计划,全力配合陕西省卫健委在全省范围内开展“制定实施集体供餐单位营养操作规范,开展示范健康食堂和健康餐厅创建活动” 的重点任务实施工作,由陕西省营养学会牵头成立“陕西营养健康食堂建设项目组”开展相关工作,现将“关于开展营养健康食堂建设工作”的有关事项向各会员单位发出通知,具体事宜如下:

一、指导思想

     通过示范创建,宣传合理膳食知识,引导消费者合理营养、平衡膳食,积极推广全民健康生活方式。

二、活动主题

     开展健康烹饪模式  实行营养均衡配餐

三、组织实施

     创建工作由省卫建委统一领导,省营养学会具体实施。

四、具体步骤

1、 报名:各单位按照要求自愿申请,一个单位只能申报一个食堂,报名  截止时间:2021年8月15日。
2、 创建:依照营养健康食堂管理规范进行创建,创建资料向营养健康食  堂建设项目组索取。
3、 申请评价:项目组组织专家按《营养健康食堂创建与评价标准》、《餐饮食品营养标识指南》要求规定,对创建食堂进行评价,评价等级分为A级、B级两个等级,不满足创建规定要求的,不作为营养健康食堂评价。
4、 公示:对评价等级为A级、B级的食堂予以公示,公示无异议后,颁发营养健康食堂牌匾,并通过媒体向社会公布。不合格的继续创建。
跟踪:营养健康食堂实行动态等级,A级营养健康食堂12个月内至少检查一次,B级营养健康食堂6个月内至少检查一次,年度考核为B级的,取消“营养健康食堂”称号,并收回牌匾。

五、申请基本条件

1、 申请者须有法律规定的相关证照;获得餐饮服务单位食品安全量化分级管理良好及以上等级评价;
2、 为无烟环境,且有禁止吸烟标识;按照《餐饮食品营养标识指南》对所提供的餐饮食品进行营养标示;食堂提供自制饮料或甜品时,应当标示添加糖含量;
3、 连续3年未发生食品安全事故,连续2年未受过食品安全相关的行政处罚;
4、 配备有资质的专(兼)职营养师、营养指导员或营养配餐员;
5、 按照国家有关规定,实施垃圾分类;
6、 食堂就餐人数达200人或100个餐位以上。

六、其他事宜

     创建活动不收费。

七、工作要求

1、 创建单位设立由单位领导、后勤、工会和食堂管理等人员组成的营养健康管理委员会,并为营养健康食堂建设提供人员、资金等支持,鼓励单位主要领导担任营养健康管理委员会的负责人。

2、 营养健康食堂项目组为创建单位提供必要的技术支持,以保证创建顺利开展。

3、 创建营养健康食堂是实施“健康陕西”行动的重要抓手,申请者应从建设健康陕西、维护人民群众健康的高度,充分认识创建营养健康食堂的重要意义,创新营养服务模式,推广健康生活,为提高居民营养健康做出贡献。

八、联系方式

联系人:郭青文18681890659   

           程富裕15029263753

   

   陕西营养健康食堂建设项目组

2021年7月12日

相关内容

文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~

评论排行榜