陕西省营养学会电话:029-82655470

学会介绍

当前位置:首页 > 学会简介 > 学会介绍

学会介绍

     陕西省营养学会(以下简称“我会”)是经陕西省科协、陕西省民政厅批准,具有独立法人资格的省级学术社团,成立于1987年,专门从事营养与食品安全的学术研究、科学普及、教育和出版的省级社会团体,挂靠西安交通大学公共卫生学院。

        我会的理事及会员中,有高等院校从事营养与食品卫生、食品工程研究的专家教授、博士生导师、硕士生导师;食品卫生监督部门、疾控中心的专业技术人员、省市级医院临床营养医师、食品企业营养技术人员,还有为营养落地在基层的营养师以及在营养保健食品企业等从事营养和保健工作的一线科技人员。会员中既有我省营养界老一辈专家,更多的是中青年人才,还有为学会事业默默奉献的众多会员。我会是发展我省营养科学技术事业的重要社会力量,是党和政府联系营养科技工作者的桥梁和纽带。

        历年来我会积极响应中国科协及陕西省科协的号召,重视学术交流、学科发展,根据学科特点,尤其重视科普宣传,有一批活跃在全省科普大讲堂的“巡讲专家”,在多届省科协“科技之春”、“全民营养周”活动和全国大型科普日的筹备、宣传活动中,我会主题明确,领导重视、组织得力、活动有序,专家讲座和咨询受到群众的大力欢迎,具有良好的社会影响力,为建设健康陕西做出了积极贡献。

        我会自2005年起曾被批准为中国营养学会营养师培训陕西基地,举办了多期营养师培训。2006年3月中国营养学会与卫生部进行了强强联合共同培训营养师,我会又被批准为卫生部营养师培训基地。2017年,挂靠单位西安交通大学公共卫生学院成为全国首批国家注册营养师课程教学基地之一。2019年5月,我会首批被中国营养学会批准为“营养岗位人才培训基地”,积极开展“营养指导员”、“膳食营养管理师”及“体重管理教练”等营养人才的培训,同时我会有十家医院、疾控中心及研究所等会员单位批准为中国营养学会“注册营养师实践教学基地”。我会整合资源,充分发挥了学术优势,师资力量雄厚、教学质量优良、学习风气浓厚,积极开展培训,为社会输送高质量的营养人才。近年来我会专家教授通过承担国家及省部级课题、培养营养研究人才、开展社会服务等多方面的成果,不但推动了学科的发展,还为践行健康中国行动做出了巨大贡献。

        我会坚持科学技术是第一生产力的思想,团结和动员广大营养科技工作者,共同促进营养食品科学技术的发展、普及和推广,促进科技人才的成长和提高,促进科学技术与经济建设的结合;服务我省经济社会发展,为政府营养政策的制定献计献策、为多家企业提供营养专业服务,为提高全民营养科学素养服务,为营养科学技术工作者服务,为促进我国营养科技事业的发展,提高人民健康水平而努力奋斗。


        近年来获奖多项,并有多名理事获奖:

        2008年至2010年度 获中国营养学会营养科普工作先进集体奖

        2012年荣获 陕西省科协“科普先进组织单位奖”

        2012年荣获 陕西科协“服务能力提升”优秀科技社团 二等奖

        2013年荣获 陕西省科协“全省2009—2013年度优秀科技社团”

        2013年荣获 陕西科协“服务能力提升”优秀科技社团  二等奖

        2014年荣获 陕西省科协“学会服务能力提升”优秀科技社团

        2015年荣获中国营养学会“全民营养周”组织工作一等奖

        2016年荣获中国营养学会“全民营养周”组织工作二等奖

        2017年荣获中国营养学会“全民营养周”组织工作优秀奖

        2018年荣获中国营养学会“全民营养周”特别贡献奖